Создать форум бесплатно: ixbb.ru :: Календарь на Апрель 2024 года: calendar2008.ru/2024/aprel/

  Reply to this topicStart new topicStart Poll

Квас

Midory
Отправлено: Jun 29 2016, 09:28 AM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 17
Пользователь №: 1509
Регистрация:
7-April 08



Мой рецепт - как сделать домашний квас.
user posted image

Каждое лето я делаю квас. Привычка. Мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки - свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь каждый апрель делаю закваску, и до ноября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо - побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся.
Продукты
На 3-литровую банку:
Сухари (ржаные и пшеничные) - 0,5 банки
Дрожжи - 25-30 г "живых" или 1 ст. л. (10-15 г) сухих
Сахар - 5 ст. л. (или по вкусу)
Изюм (по желанию) - несколько штук

Как приготовить домашний квас:
1. Насушить сухарей, причем их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка... Сухари лучше всего делать из ржаного хлеба... И лучше пополам - ржаные, и из белого хлеба.
2. Закваску для кваса готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки. Оставляю на несколько часов...
3. Потом свежие или сухие дрожжи развести в тепленькой водичке, добавить туда пару ложек сахара.
4. Когда дрожжи распустятся, влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое... Только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать...
5. Ну вот, когда перебродит, слейте воду, а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска...
6. Все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовые ложки сахара, залейте водой. Через сутки у вас отличный домашний квас...
7. Если хотите питьевой квас - добавьте побольше сахара, а когда сольете в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет "газированным" - ядреным...
Если для окрошки - поменьше сахара, но выдерживать квас нужно чуть подольше - не сутки, а двое...
8. И так все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки. Можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее.
А еще можно сдабривать домашний квас ягодами. Для этого нужно растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешать, дать квасу постоять часок, потом процедить и поставить квас в холодильник.
PMEmail Poster
Top
zyzz113
Отправлено: Jul 19 2016, 01:09 PM
Quote Post


  Капитан
*

Группа: Members
Сообщений: 81
Пользователь №: 4502
Регистрация:
16-February 13



Мы тоже каждое лето делаем домашний квас. На горелых корках, иногда добавляем квасное сусло.

Выходит очень вкусно.
PMEmail PosterUsers Website
Top
malyshev_roman
Отправлено: Sep 16 2016, 03:40 PM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 15
Пользователь №: 5248
Регистрация:
11-July 14



Люблю квас, особенно в жару холодненький part.gif


--------------------
Малышев Роман
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0223 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]