Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Midory |
Отправлено: Jun 29 2016, 09:28 AM
|
Сержант Группа: Members Сообщений: 17 Пользователь №: 1509 Регистрация: 7-April 08 |
Мой рецепт - как сделать домашний квас.
Каждое лето я делаю квас. Привычка. Мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки - свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь каждый апрель делаю закваску, и до ноября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо - побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся. Продукты На 3-литровую банку: Сухари (ржаные и пшеничные) - 0,5 банки Дрожжи - 25-30 г "живых" или 1 ст. л. (10-15 г) сухих Сахар - 5 ст. л. (или по вкусу) Изюм (по желанию) - несколько штук Как приготовить домашний квас: 1. Насушить сухарей, причем их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка... Сухари лучше всего делать из ржаного хлеба... И лучше пополам - ржаные, и из белого хлеба. 2. Закваску для кваса готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки. Оставляю на несколько часов... 3. Потом свежие или сухие дрожжи развести в тепленькой водичке, добавить туда пару ложек сахара. 4. Когда дрожжи распустятся, влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое... Только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать... 5. Ну вот, когда перебродит, слейте воду, а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска... 6. Все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовые ложки сахара, залейте водой. Через сутки у вас отличный домашний квас... 7. Если хотите питьевой квас - добавьте побольше сахара, а когда сольете в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет "газированным" - ядреным... Если для окрошки - поменьше сахара, но выдерживать квас нужно чуть подольше - не сутки, а двое... 8. И так все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки. Можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее. А еще можно сдабривать домашний квас ягодами. Для этого нужно растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешать, дать квасу постоять часок, потом процедить и поставить квас в холодильник. |
zyzz113 |
Отправлено: Jul 19 2016, 01:09 PM
|
Капитан Группа: Members Сообщений: 81 Пользователь №: 4502 Регистрация: 16-February 13 |
Мы тоже каждое лето делаем домашний квас. На горелых корках, иногда добавляем квасное сусло.
Выходит очень вкусно. |
malyshev_roman |
Отправлено: Sep 16 2016, 03:40 PM
|
Сержант Группа: Members Сообщений: 15 Пользователь №: 5248 Регистрация: 11-July 14 |
Люблю квас, особенно в жару холодненький
-------------------- Малышев Роман |